Медосмотр моряка: почему это важно для безопасности на море
Медосмотр моряка: почему это важно для безопасности на море

Морская медкомиссия не только является обязательным условием для получения лицензии, но и служит важным механизмом для предотвращения чрезвычайных ситуаций на кораблях. Медосмотр моряка определяет не только физическое здоровье, но и психологическую готовность к долгим периодам вдали от суши.

Основные цели медосмотра моряка

Одной из ключевых причин прохождения медосмотра для моряков является обеспечение безопасности экипажа и судна. На море ситуации могут меняться внезапно, и наличие в плавсоставе лиц с разными тяжелыми заболеваниями, которые могут ухудшиться во время плавания, может быть критическим для всего экипажа.

Медосмотр способствует предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций на борту. Он позволяет выявить потенциальные проблемы здоровья у моряков до того, как они станут серьезными, и предоставляет возможность своевременного лечения или рекомендаций для улучшения здоровья. Это позволяет:

  • сократить возможные расходы для компании на транспортировку внезапно заболевших сотрудников;
  • снизить риски пропусков работы на судне;
  • минимизировать вероятность возникновения экстренных ситуаций на борту;
  • сохранить здоровье и жизнь сотрудников.

Еще одним важным аспектом медицинской комиссии является поддержание высоких стандартов здоровья и физической подготовки. Регулярные медицинские проверки плавсостава помогают контролировать физическое состояние, что в свою очередь способствует сохранению работоспособности и продуктивности в рейсе.

Какие обследования проходят на медкомиссии для моряков?

На самом деле, медкомиссия для моряков — это комплекс из разных осмотров, обследований и лабораторных исследований. В него обязательно входит:

  • общий медицинский осмотр (измерение артериального давления, общие анализы мочи и крови);
  • проверка зрения и слуха;
  • тестирование на алкоголь и наркотики;
  • проверка психического состояния;
  • осмотр узких специалистов (невролога, дерматолога, венеролога, хирурга, офтальмолога и пр.);
  • проведение прививок с учетом портов захода судна.
Какие обследования проходят на медкомиссии для моряков

Вакцинация является обязательной. При этом моряки получают не только те прививки, которые рекомендованы каждому из нас, но и серию дополнительных вакцин от тех болезней, которые могут встречаться в странах, куда они будут направляться.

Все правила комиссии плавсостава регламентируются на законодательном уровне приказом Минздрава №347 от 19.11.1996 «Об утверждении Правил определения пригодности по состоянию здоровья лиц для работы на судах».

Добавил: Loci
Категория: Статьи 871
Рейтинг: 0.0/0
Сейчас читают
Материалов за текущий период нет.
Всего комментариев: 0
avatar
close