Как выбрать рабочий конденсатор и что учесть при покупке
Как выбрать рабочий конденсатор и что учесть при покупке

Чтобы подключить электродвигатель к сети, у каждого должен быть пусковой конденсатор — небольшой компонент, который помогает ускорить включение мотора. Также может потребоваться и конденсатор рабочий купить, который нужен для использования работающего двигателя. Оба вида помогут обеспечить оптимальную нагрузочную способность мотора.

Разновидности компонентов и их особенности

Сегодня конденсаторы можно условно поделить на несколько видов:

  • полярные. Если вам нужно подключить двигатель к 220 Вт, их не стоит брать. Все потому что тогда у них внутри будет быстро разрушаться диэлектрик. А это гарантирует замыкание и поломку мотора;
  • неполярные. У них обкладки одинаково взаимодействуют как с источником, так и с диэлектриком.
  • электролитические или оксидные. Имеют тонкую пленку из оксида вместо пластин. Часто имеют высокую емкость (вплоть до 100000 мкФ) и совместимы с двигателями, обладающими низкой частотой.

Сферы использования

Сегодня конденсаторы покупают для разных целей. К примеру, они используются для:

  • Фильтрации пульсации. В этом случае компоненты в цепях питания используются как амортизаторы на входе и выходе преобразований электрической энергии.
  • Хранения данных.  Различные состояния конденсатора (как заряженный так и разряженный) в оперативной памяти электронных устройств интерпретируются как биты информации.
  • Стабилизации пульсирующего тока в блоках питания.
  • Создания элементов схемы, пропускающих звуки определенных частот и задерживающих другие. Благодаря этому можно регулировать тембр и создавать амплитудно-частотные характеристики устройств.

Конденсаторы используются в радио и телевизорах, в электронике и не только.

Как выбрать рабочий конденсатор и что учесть при покупке

Как правильно выбрать емкость для двигателя

Во-первых, нужно учитывать фазы мотора. К примеру, если он трехфазный, то можно рассчитать емкость, используя такую формулу: С раб.=k*Iф / U сети. Показатель k – это коэффициент, зависящий от схемы подключения трехфазного электродвигателя, равный 4800 для треугольной схемы и 2800 для схемы звезда. Ф символизирует номинальный ток, который можно найти на корпусе электродвигателя или узнать, используя клещи. U – напряжение в 220 вольт.

Если вы будете знать все значения, можно будет точно рассчитать емкость и подобрать максимально подходящий рабочий конденсатор для Вашего двигателя. Если эта формула для вас  сложная, то можно поступить еще проще:  нужно на каждые 100 Вт мощности двигателя использовать приблизительно 7 микрофарад конденсаторной емкости.

Добавил: Vladimir
Категория: Статьи 1249
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close