ЕС оплатит большую часть расходов на восстановление Украины - СМИ
ЕС оплатит большую часть расходов на восстановление Украины - СМИ
Точная сумма средств на данный момент не называется. По оценкам Брюсселя, она составит сотни миллиардов долларов.
 
Европейский союз создаст трастовый фонд для финансирования восстановления разрушенной войной Украины, покрыв основную часть необходимых средств. Об этом 19 апреля сообщило агентство Bloomberg.
 
В Еврокомиссии отметили, что разрабатывается инструмент, ориентированный на долгосрочные потребности страны. При этом блок будет оплачивать большую часть счетов, подчеркнули собеседники агентства.
 
Созданный по образцу фонда восстановления после COVID-19 для государств-членов, он будет финансировать инвестиции и реформы, согласованные с правительством Украины. На данный момент не ясно, сколько именно средств будет предоставлено за счет грантов или займов.
 
Как пишет Bloomberg, поскольку война продолжается, исполнительная власть ЕС не желает называть точную цифру, однако сообщила послам ЕС, что сумма достигнет сотен миллиардов евро в течение десятилетий.
 
Большая часть первоначальной помощи пойдет на восстановление инфраструктуры и поддержку предоставления государственных услуг. Также особого внимания потребует сельскохозяйственный сектор, как один из основных видов экономической деятельности в Украине.
В ЕС напомнили, что блок уже выделил 600 миллионов евро в виде льготных кредитов с начала войны и ускоряет одобрение дополнительных 600 миллионов евро, которые могут быть предоставлены этим летом.

Евросоюз также работает над дополнительным кредитным пакетом, который может быть такого же размера.
Добавил: LociOlah
Категория: Украина 21
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close