5 причин выбрать электропогрузчик с литий-ионным АКБ
5 причин выбрать электропогрузчик с литий-ионным АКБ

Современный погрузчик — это многофункциональная складская техника, которая способна работать с товарами в разных условиях. Поэтому не сложно найти подходящую под конкретные задачи модель, сложнее не ошибиться с экономичностью выбранного варианта. Например, погрузчики здесь

Погрузчики имеют разные типы источника питания: аккумуляторные батареи или двигатель внутреннего сгорания (дизельный, бензиновый, газовый или гибридный). Они определяют условия эксплуатации, регулярность обслуживания и технические характеристики оборудования.

При этом АКБ есть в каждом оборудовании, но в технике с двигателем внутреннего сгорания он преимущественно пускового типа. Тяговые аккумуляторные батареи есть в электропогрузчиках и могут быть щелочными, кислотными или литий-ионными. Какие характеристики имеет каждый из них и почему стоит выбрать литий-ионные батареи — расскажем в данной статье.

5 преимуществ литий-ионных АКБ

Погрузчики здесь представлены с разными типами АКБ, которые рассчитаны на определенный срок службы и количество циклов зарядки, а именно:

  • щелочные — около 4 лет эксплуатации, менее 1 000 циклов «заряд-разряд»;
  • кислотные или свинцово-кислотные — около 6-9 лет эксплуатации, примерно 1 500 циклов «заряд-разряд»;
  • литий-ионные — более 3 000 циклов «заряд-разряд».
5 преимуществ литий-ионных АКБ

Чаще всего выбирают между литий-ионными, кислотными и газовыми погрузчиками. Однако объективнее сравнивать последние два, так как в газовой технике в любом случае есть АКБ. И здесь литий-ионные батареи имеют сразу несколько весомых преимуществ, а именно:

  • Зарядка литий-ионного аккумулятора до 100% в среднем занимает до 2-х часов. При этом заряд восполнится до 50% уже через 30 минут. Для полной зарядки кислотного АКБ требуется от 8 до 12 часов.
  • При своевременном обслуживании литий-ионные АКБ прослужат до 15 лет, а свинцово-кислотные — 6-9 лет.
  • Кислотные аккумуляторные батареи нужно хранить в вертикальном положении и в отдельном помещении, ведь они могут выплескивать электролит. Также их необходимо периодически заряжать. У литий-ионных АКБ погрузчика нет требований к помещению и положению.
  • После каждого цикла кислотные батареи нужно обслуживать, после зарядки доливать дистиллят и регулярно чистить от окиси. Литий-ионные АКБ достаточно лишь обслуживать раз в год.
  • КПД заряда литий-ионных батарей составляет 85%, а у свинцово-кислотных он равен 65%.

Если же сравнивать литий-ионный погрузчик с работающим на газу, то преимуществом последнего будет эксплуатация при низких температурах вплоть до -40°С. Также одного баллона газа хватает примерно на 6 часов работы. При необходимости его быстро можно заменить и продолжить использование техники. Однако в долгосрочной перспективе он менее выгоден, ведь электричество дешевле газа, а потому электропогрузчик быстрее окупится и будет более рентабельным.

Добавил: Loci
Категория: Статьи 875
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close