22:02
ВР упростила растаможку евроблях и снизила штрафы
ВР упростила растаможку евроблях и снизила штрафы

Парламент Украины принял новый закон о растаможивании "евроблях" и существенно снизила штрафы за нерастаможенные машины на иностранных номерах. Об этом сообщает Korrespondent.net со ссылкой на трансляцию заседания Верховной рады.

Под упрощенную растаможку попадают транспортные средства, ввезенные физическими лицами на таможенную территорию Украины до 31 декабря 2020 года, и которые находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита.

Ко второму чтению закона установили ограничения на упрощенное растаможивание транспортных средств, с года выпуска которых прошло более пяти лет.

Так, по этой процедуре нельзя растаможить транспортные средства, соответствующие кодам УКТ ВЭД 8702 (ТС, предназначенные для перевозки 10 человек и более) и 8711 (мотоциклы, мопеды и велосипеды), на которые ранее распространялись положения этого документа.

Растаможить можно только автомобиль одной категории на одного человека (один легковой, один грузовой, один прицеп). Авто должно соответствовать экологическим стандартам не менее Евро2 и не происходить из страны-агрессора.

Документ предлагает в течение 180 дней с момента вступления в силу растамаживать автомобили по такой формуле: Ставка = ставка базовая + Vе + Fе

Здесь ставка базовая - ставка налога в евро за одно транспортное средство, которое определяется исходя из количества лет, прошедших с года изготовления машины, до года определения ставки налога. Vе - ставка налога в евро за одну штуку транспортного средства.

Она определяется умножением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на коэффициент, который составляет:

  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - для авто с объемом двигателя внутреннего сгорания до 2000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,2 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - с объемом двигателя от 2001 куб. сантиметров до 3000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,25 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - с объемом двигателя от 3001 куб. сантиметров до 4000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,35 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - с объемом двигателя от 4001 куб. сантиметров до 5000 куб. сантиметров (включительно);
  • 0,5 евро за 1 куб. см объема цилиндров двигателя - с объемом двигателя более 5000 куб. сантиметров.

Кроме того, в этой формуле Fе - ставка налога в евро за одну единицу транспортного средства.

Она составляет для транспортных средств:

  • оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом - 0,0 евро;
  • оснащенных двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) - 100 евро;
  • оснащенных двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом или двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) и электрическим двигателем (одним или несколькими) - 0,0 евро.

Также согласно нового закона участник боевых действий может растаможить евробляху по новой процедуре в течение 270 дней, при условии документального подтверждения его пребывания более 90 дней непосредственно на территории проведения операции Объединенных сил со дня вступления в силу закона.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования, а вводится в действие через один месяц со дня вступления в силу.

Также депутаты существенно снизили штрафы за нерастаможенные "евробляхи".

Документом вносятся изменения в Таможенный кодекс. Закон снижает штраф за незаконное пребывание авто в Украине со 170 тысяч гривен до 8,5 тысячи гривен. После уплаты штрафа можно или вывезти авто за границу, или растаможить его в Украине.

Автомобили должны быть личного пользования, которые были в использовании и с года выпуска которых прошло более пяти лет, и которые классифицируются по товарным позициям 8703, 8704 (общей массой до 3,5 тонн) согласно УКТ ВЭД. Речь об авто, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года находились в таможенных режимах временного ввоза или транзита.

Льготное таможенное оформление не распространяется на:

  • транспортные средства, специально предназначенные для передвижения по снегу,
  • специальные автомобили для перевозки спортсменов на площадки для игры в гольф и аналогичные транспортные средства,
  • моторные транспортные средства, оборудованные для временного проживания людей.
Категория: Украина | Просмотров: 11 | Добавил: olagvas94 | Теги: верховная рада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close