В Чили скончалась последняя носительница языка индейцев-яганов
В Чили скончалась последняя носительница языка индейцев-яганов
Кристина Кальдерон умерла в среду, 16 февраля, на 94-м году жизни. Она считалась последним чистокровным представителем индейского народа Огненной Земли.
 
В Чили умерла последняя носительница языка индейцев-яганов Кристина Кальдерон. Ей было 93 года, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на правительство республики.
Отмечается, что министр социального развития и по делам семьи Чили Карла Рубилар отдала дань памяти Кальдерон – певице, этнографу и последней чистокровной представительнице индейского народа яганов

По данным ведомства, Кристина приложила много усилий для сохранения культуры яганов и их языка. Вместе со своей внучкой она составила словарь языка яганов и подготовила сборник рассказов и легенд этого народа.

Планировалось, что Кальдерон лично получит правительственную медаль за вклад в развитие региона Магальянес и его культуры, однако ей вручили ее посмертно.

В 2003 году ЮНЕСКО наделила женщину статусом "живого наследия". 

Яганы – коренной народ архипелага Огненная Земля, расположенного на юге Чили и Аргентины. В ходе переписи в 2017 году 1 600 человек в Чили отнесли себя к представителям этого народа.
Добавил: LociOlah
Категория: Lifestyle 51
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close