Ревматоидный фактор и аутоиммунные заболевания
Ревматоидный фактор и аутоиммунные заболевания

Ревматоидным фактором называют белки или иммуноглобулиновые антитела, вырабатываемые иммунной системой человека. Эти вещества способны ошибочно принимать собственные клетки организма за чужеродные, атакуя и повреждая их. Показатель ревматоидного фактора учитывается для выявления воспаления в организме и его аутоиммунной активности. Исследование проводится для подтверждения целого ряда аутоиммунных заболеваний, к примеру, ревматоидного артрита.

Кроме того, он позволяет диагностировать и другие патологии (вирусные, бактериальные инфекции, некоторые виды онкологии). Также изменение уровня данного белка может указывать на нарушения в работе почек, печени и легких. Подробнее об анализе на ревматоидный фактор, как он выполняется и сколько стоит читайте на странице https://nikolab.com.ua/prices/1117-2/.

Показания к проведению анализа

Обследование на определение ревматоидного фактора помогает выявить ревматоидный артрит, дифференцировав его от других видов артрита или патологий, которые также сопровождаются болью и скованностью суставов. Исследование назначается при наличии у пациента следующих симптомов:

  • болезненность в суставах и их скованность после сна или длительного отдыха;
  • наличие подкожных узелков;
  • отечность в области суставов;
  • ограничение или нарушение подвижности суставов;
  • деформация суставов;
  • выявление дефектов кости или хряща.

Пациентам с ревматоидным артритом исследование назначается для контроля эффективности проводимого лечения.

Кроме этого, показанием к выполнению анализа может стать наличие симптомов синдрома Шегрена:

  • частые боли в мышцах;
  • повышенная сухость слизистых оболочек (во рту, глазах);
  • повышенная сухость кожных покровов;
  • сухость суставов.
Обследование на определение ревматоидного фактора помогает выявить рев

Интерпретация результатов

Нормой ревматоидного фактора является показатель в пределах от 0 до 14 МЕ/мл. Его повышение может указывать на развитие различных заболеваний, среди которых чаще всего:

  1. Ревматоидный артрит. Это аутоиммунное заболевания, возникающее в результате воспалительного поражения суставов. Вначале страдают мелкие суставы, а со временем поражаются крупные анатомические структуры.
  2. Болезнь Шегрена. Это аутоиммунная патология, при которой происходит повреждение соединительной ткани и желез внешней секреции. Выделяют первичное и вторичное заболевание, когда синдром становится осложнением другой аутоиммунной патологии.
  3. Миозит или воспаление скелетной мускулатуры. Признаком патологии является существенное снижение двигательной активности из-за интенсивных болей. Заболевание нуждается в обязательном лечении, без которого оно может перейти в хроническую форму.
  4. Рак костного мозга. Причиной повышения ревматоидного фактора у пациентов с таким диагнозом является распадение опухолевых структур и интоксикация организма.
  5. Инфекционное воспаление легких. Повышение уровня ревматоидного фактора происходит при затяжном характере болезни.
  6. Поражение печени. Ревматоидный фактор повышается при вирусном гепатите и циррозе печени из-за разрушения клеток органа.
  7. Нарушение работы почек и мочевыделительной системы. Белок может определяться в анализе при гломерулонефрите аутоиммунного происхождения и почечной недостаточности.
  8. Патологии костного мозга. Причинной повышения становится рефлекторный выброс белка в кровь.
  9. Другие инфекционные заболевания (малярия, туберкулез). 

Сделать анализ на ревматоидный фактор можно в лабораториях Николаб https://nikolab.com.ua/ в разных городах Украины. Для проведения лабораторного исследования здесь используется современное оборудование и качественные реактивы. Поэтому результат всегда отличается максимальной точностью.

Добавил: Loci
Категория: Статьи 2969
Рейтинг: 5.0/9
Всего комментариев: 0
avatar
close