Путь к сердцу через желудок: как лакомства влияют на отношения с котом
Путь к сердцу через желудок: как лакомства влияют на отношения с котом

Попытки наладить контакт с независимыми и своенравными пушистыми любимцами могут оказаться непростой задачей. Чтобы завоевать доверие питомца, владельцам предстоит приложить усилия — и полезные лакомства для котов способны значительно ускорить этот процесс. С их помощью пушистый друг быстрее освоится в незнакомой обстановке или во взаимодействии с новым человеком.

Особенности кошачьей психологии

Одиночные хищники по своей природе, представители кошачьих могут быть осторожными и недоверчивыми. Чтобы подружиться с животным, важно дать ему ощущение безопасности, действуя спокойно и постепенно налаживая взаимодействие:

  1. Угощение на расстоянии. Далеко не каждая кошка согласиться сразу принять пищу из чужих рук: лучше просто оставить угощение на небольшом расстоянии и наблюдать. Постепенно дистанцию можно сокращать, и скоро она почувствует себя увереннее и пойдет на контакт.
  2. Положительное подкрепление. Когда кот проявляет желаемое поведение — подходит, садиться или ложиться рядом, проявляет любопытство, — стоит дать ему что-то вкусное. Постепенно он освоиться и станет смелее.
  3. Поощрение. Вместо того, чтобы ругать за неправильные действия, лучше попробовать изменить стратегию кошачьего поведения. Если питомец царапает мебель, важно не кричать и тем более не использовать физическое воздействие, а переключить его внимание на когтеточку — и наградить за ее использование.

Главное, не торопить события и ни к чему не принуждать кота силой — это вызовет исключительно агрессию и недоверие. Гораздо эффективнее действовать последовательно и постепенно, сформировав у него ощущение безопасности и спокойствия — и пушистый любимец будет с удовольствием проводить время с хозяевами.

Особенности кошачьей психологии

Как правильно выбирать лакомства для кошек

Вариации полезных угощений довольно многочисленны. Они представлены в формате дропсов, йогурта, палочек, паст и таблеток. Можно выбрать базовую серию для взрослых животных либо отдать предпочтение продукции для котят и пожилых питомцев, которым сложно справляться с твердыми, крупными кусочками. Качественные лакомства должны соответствовать следующим критериям:

  • любимые вкусы — у каждого животного свои предпочтения: рыба, курица, индейка — которые нужно обязательно учитывать;
  • безопасный состав — лучше выбирать продукцию известных торговых марок, которая не содержит вредных или опасных для кошачьего здоровья ингредиентов;
  • витаминно-минеральные добавки — питательные вещества для шерсти, когтей и зубов, которое благотворно воздействуют на организм и общее самочувствие.

Лакомство — это дополнение к корму, которое помогает скорректировать нежелательное поведение и улучшить отношения с питомцем. Постепенно пушистый друг начнет ассоциировать присутствие хозяина с приятными ощущениями, что позволит устранить недоверие или агрессию. А при стрессах — из-за поездки, визита к ветеринару или появления новых животных в доме — вкусное поощрение поможет несколько компенсировать перенесенное любимцем волнение.

Добавил: Loci
Категория: Статьи 474
Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
close