12:06
Страны массово отказываются от вакцины AstraZeneca: что происходит?
Страны массово отказываются от вакцины AstraZeneca: что происходит?

Страны Евросоюза массово останавливают использование препарата от коронавируса компании AstraZeneca – все из-за случаев возникновения тромбоза у людей, получивших прививку.

Этот факт вызывает особо волнение, так как аналогичную вакцину используют и для иммунизации украинцев. Что происходит в Европе и стоит ли бояться британской разработки.

Что произошло?

Первой о прекращении кампании по вакцинации заявила Австрия. Власти приняли такое решение в связи с расследованием смерти одного человека и заболевания другого после прививки.

49-летняя женщина умерла в результате тяжелого нарушения свертываемости крови, в то время как у 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии.

Сегодня аналогичное решение приняли и в Дании. Местные органы здравоохранения объяснили это возможными побочными действиями вакцины, в частности сообщениями о "тяжелых случаях образования тромбов".

В течение дня приостановили вакцинацию также Италия, Норвегия и Исландия – все эти страны выразили беспокойство из-за случая в Дании, однако призвали граждан не паниковать, а дождаться результатов расследования.

Случай тромбоза также был зафиксирован в Нидерландах. Как заявили в центре Lareb, пациент не пострадал, госпитализация ему не потребовалась. В Германии и Франции вакцинацию останавливать не стали, но пообещали провести расследование.

"К настоящему времени установлено, что число таких происшествий (тромбоэмболических осложнений. – Ред.) было ниже, чем можно было ожидать при таком количестве прививок", – сказано в сообщении института Пауля Эрлиха.

12 марта о решении остановить вакцинацию заявили и в Румынии. А премьер-министр Таиланда должен был сегодня первым в стране получить прививку от коронавируса, однако отказался в последний момент – власти решили повременить с использованием AstraZeneca из-за сообщений о тромбозе.

"Откладывая вакцинацию, мы не говорим, что вакцина AstraZeneca плохая или некачественная. Мы отсрочили ее, чтобы ознакомиться с отчетами о безопасности и исследованиями относительно рисков формирования тромбов", — сообщил вирусолог, член комиссии Минздрава по вакцинации Йонг Пувораван.

Позже стало известно, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов распорядился остановить использование разработки AstraZenecа. Правительство намерено дождаться результатов расследования европейского регулятора.

Что говорят в ЕС?

Европейское агентство лекарственных средств порекомендовало продолжать использование препарата AstraZeneca. Регулятор подчеркнул, что подтверждения связи между появлением побочных эффектов и вакциной пока нет.

"Позиция EMA заключается в том, что преимущества вакцины продолжают перевешивать риски и что вакцинация может продолжаться, пока ведется расследование случаев тромбоэмболических осложнений", – сказано в сообщении.

Отмечается, что комитет по оценке рисков уже изучает данные обо всех случаях, связанных с формированием тромбов.

"Количество случаев тромбоэмболических ситуаций среди вакцинированных людей – не больше, чем среди населения в целом. На 10 марта 2021 года поступили 30 сообщений о тромбоэмболических ситуациях среди около 5 млн человек, привитых вакциной AstraZeneca в странах Европейской экономической зоны", – подчеркнул регулятор.

В защиту AstraZeneca также выступили власти Канады. В Министерстве здравоохранения заявили, что препарат безопасен и эффективен, поэтому останавливать вакцинацию они не собираются.

"Минздраву Канады известно о сообщениях о побочных эффектах в Европе после иммунизации вакциной AstraZeneca COVID-19, и мы хотели бы заверить канадцев, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски", — сказано в заявлении.

В ВОЗ заявили, что плюсы от использования вакцины превышают возможные риски образования тромбов. На этом фоне организация рекомендует продолжать применение препарата.

"Известно, что тромбоэмболические осложнения возникают часто. Венозная тромбоэмболия – третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире", – отметили в организации.

Также в ВОЗ отметили, что страны, участвующие в широкомасштабных кампаниях по вакцинации, обычно сообщают о потенциальных побочных эффектах, но это не обязательно означает, что это связано с самой вакцинацией.

"По состоянию на 9 марта с начала пандемии было использовано более 268 млн доз вакцин от COVID-19, согласно данным, поступившим в ВОЗ от национальных правительств. До сегодняшнего дня не было выявлено ни одного случая смерти, вызванного вакцинами от COVID-19", – заявил представитель организации Тарик Яшаревич.

Компания AstraZeneca отрицает обвинения в том, что ее вакцина приводит к образованию тромбов. Там отметили, что анализ более 10 млн записей не показал никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен.

Категория: Мир | Просмотров: 10 | Добавил: olagvas94 | Теги: коронавирус, ЕС, вакцинация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close