Северный поток не должен стать заменой транзита газа Украиной - Меркель
Северный поток не должен стать заменой транзита газа Украиной - Меркель

В понимании ФРГ Украина остается транзитной страной для природного газа, отметила Меркель.

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции по итогам переговоров в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом заявила, что Северный поток - 2 не означает замены транзита газа через Украину. Трансляция выступления Меркель в четверг, 15 июля, велась в Twitter-аккаунте Белого дома.

"ФРГ и ЕС приложили много усилий для заключения договора о транзите газа через Украину, стоит надеяться, что он будет сохранен", - подчеркнула Меркель.

Она добавила, что власти Германии будут активно действовать, если Россия не будет учитывать право соседней страны быть транзитером.

"Это значит, что для меня "Северный поток 2" является дополнительным проектом, а не проектом, замещающим транзит газа через Украину", - пояснила канцлер.

Также канцлер констатировала после переговоров с Байденом, что "у нас разные оценки по поводу сути этого проекта".

Байден, в свою очередь, комментируя тему "Северного потока 2", напомнил, что США и ФРГ - друзья. "Друзья могут себе позволить не соглашаться друг с другом", - сказал президент США.

Он напомнил, что, когда пришел к власти, реализация проекта была близка к завершению. "Мы не видели смысла в дальнейших санкциях. Вместо этого мы предпочли работать с Германией", - сказал Байден.

Он подчеркнул, что считает важным обеспечить энергетическую безопасность Европы. Говоря о том, как на нее повлияет "Северный поток 2", Байден ответил: "Посмотрим".

Напомним, трубопровод Opal должен соответствовать правилам энергетики ЕС, поэтому никаких исключений Nord Stream-1 быть не должно. Соответствующее постановление принял Европейский суд.

Напомним, на этой неделе Зеленский встречался с Меркель в Берлине и остался доволен переговорами.

Добавил: olagvas94
Категория: Украина 40
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close