Отличие современных биоразлагаемых и полиэтиленовых пакетов
Отличие современных биоразлагаемых и полиэтиленовых пакетов

Пластиковое загрязнение – одна из самых серьезных антропогенных угроз человечества.

Решение проблемы требует системного подхода и большинство стран в этом направлении уже предпринимают конкретные шаги. Украина тоже присоединилась к зеленой инициативе и приняла Закон № 1489–IX «Об ограничении оборота пластиковых пакетов». Теперь в нашей стране разрешено производство полиэтиленовых пакетов из пленки толщиной не менее 50 мкм, а все тонкие одноразовые «кулечки» производятся из экологичного биопластика.

Современное производство био и полиэтиленовых пакетов

Украинское производство полиэтиленовых пакетов быстро адаптировалось к новым экологическим реалиям и начало изготавливать биоразлагаемые пакеты из крахмала кукурузы. Точнее, ему не пришлось даже перестраиваться. Дело в том, что технологии производства биопакетов практически не отличаются от производства пленок и упаковки из гранул полиэтилена ПВД, ПНД, ПСД. Только в качестве сырья для получения экструзионной пленки используются гранулы биоосновного полимера (bio-based plastic).

Прочность и долговечность полиэтиленовых и био пакетов

Чем отличаются биоразлагаемые и полиэтиленовые пакеты? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим плюсы и минусы полиэтиленовых пакетов.

Полиэтиленовая пленка гигиенична, не пропускает воздух и влагу, выдерживает высокие и низкие температуры, имеет большую прочность на разрыв, поэтому плотные полиэтиленовые пакеты выдерживают до 20–25 и более кг. Полиэтилен не подвержен гниению, его не разлагают грибки, бактерии и микроорганизмы – он может несколько столетий пролежать на свалке, пока начнутся естественные процессы деструкции. Чем вредны полиэтиленовые пакеты? Сами пакеты не вредят человеку и природе. Проблема заключается только в огромном количестве использованного пластика. Так как он практически «вечный», то вся наша планета быстрыми темпами загрязняется этим пластиковым мусором.

Прочность и долговечность полиэтиленовых и био пакетов

Теперь поговорим о плюсах и минусах разлагаемых пакетов. Био пакеты изготавливаются из быстро деградирующего после использования компостируемого биопластика. Он гораздо мягче полиэтилена, менее эластичен и прочен, поэтому биоразлагаемый пакет выдерживает до 5–7 кг. Дружелюбный к природе bio-based plastic, изготовленный из растительного сырья, «съедобен» для бактерий и микроорганизмов. Когда такой эко-пакет попадает после использования на свалку или в компостную яму, то он практически сразу начинает разлагаться на воду, углекислый газ и биогумус и через год бесследно исчезает.

Для защиты окружающей среды экологи настоятельно рекомендуют потребителям перейти на биопакеты или научиться как можно дольше использовать полиэтиленовые пакеты.

Воздействие факторов окружающей среды на свойства упаковки

Полиэтилен практически не подвержен воздействию окружающей среды при нормальных условиях, поэтому процесс его естественной деградации может теоретически длиться до 400 лет. Для эко пакетов из биопластика необходимо обеспечить определенные условия: не оставлять надолго под прямыми солнечными лучами, не хранить во влажном помещении. Тепло и влага ускоряют процесс биодеградации эко пленки, поэтому в условиях компоста она начинает быстро разлагаться.

Переработка пакетов

Переработка пакетов

Как происходит переработка пакетов? Существуют различные технологии переработки полиэтиленовых материалов:

  1. Измельчение в шредере с последующей формовкой гранул вторичного полиэтилена.
  2. Пиролитическое разложение с получением топливного пиролизного газа.
  3. Получение НПС (полиэфирных смол) в реакторных установках и др.

Однако из-за нерешенных проблем со сбором и сортировкой использованных полиэтиленовых пакетов эти технологии не получили широкого распространения. Поэтому и был разработан непригодный для вторичной переработки, но зато быстро деградирующий биопластик.

Добавил: Loci
Категория: Статьи 2889
Рейтинг: 4.8/12
Всего комментариев: 0
avatar
close