Кличко обратился к Минкульту из-за исторических зданий Киева
Кличко обратился к Минкульту из-за исторических зданий Киева

Мэр Киева Виталий Кличко обратился к Минкульту с требованием безотлагательно предоставить статус памятников культуры столичным зданиям.
 
"Странной выглядит позиция Министерства культуры, которое включает объекты в Государственный реестр памятников. А точнее - не включает. Уже несколько лет подряд Минкульт не может рассмотреть перечень объектов, которые Департамент культурного наследия столицы ежегодно подает в ведомство", - сказал Кличко.
 
По его словам, только за последние три года город направил 32 представления о занесении в реестр более полутора тысяч памятников.
 
"Министерство за это время приняло решение только в отношении 23 объектов, 21 - внесли в реестр, 2 признали такими, которые не подлежат внесению. Такая позиция Минкульта приводит к тому, что столица теряет памятники культуры. Они разрушаются, а город не может начать реставрационные работы там, где это необходимо", - отметил мэр.
 
В частности, столица до сих пор ждет решения по таким знаковых объектам, как комплекс культурного наследия завода Арсенал, завод Рихтерта, Киевский ипподром и тому подобное. При том, что необходимые документы город передал в министерство еще три года назад, отметил Кличко.
 
В связи со сложившейся ситуацией Киевсовет направит правительству обращение, чтобы оно поручил Минкульту безотлагательно рассмотреть все представления города по столичным зданиям.
 
Напомним, недавно на улице Симона Петлюры в Киеве самовольно снесли здание, по данному факту начато уголовное производство, идет проверка в Минкульте. На его месте планирую построить отель.
 
Доходный дом Уткина – это историческое дореволюционное здание, расположенное возле железнодорожного вокзала. 

Добавил: LociOlah
Категория: Украина 77
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close