Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления
Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления
Не всегда существует возможность в частном доме выполнить подключение к центральной системе отопления. В этом случае отапливать помещение можно несколькими способами, но наиболее популярные и эффективные те, где водяной контур подключается к газовому или электрическому котлу. Чтобы горячая вода циркулировала по трубам в системе отопления, необходимо установить циркуляционный насос.


Как правильно подобрать циркуляционный насос для системы отопления?


На первый взгляд может показаться, что выбрать циркуляционный насос легко, но на самом деле это не так. Тут важно не только смотреть цены, но и понимать, что к чему. Выбранный насос должен быть эффективным и обладать достаточной мощностью для того, чтобы работать в отопительной системе. Если у вас небольшой дом, то нет смысла устанавливать оборудование с высокой мощностью, так как цена его будет большая, а также вам придется много платить за электроэнергию. Во время покупки циркуляционного насоса необходимо обратить внимание на следующие параметры.


Производительность и мощность


Эти параметры необходимо подбирать, учитывая то, какой котел установлен в системе отопления. Если мощность котла составляет 40 кВт, то циркуляционный насос производительностью более 2,4 будет достаточным, а менее уже нет.


Виды


Все насосы можно разделить на две категории:

  • с сухим ротором;
  • с мокрым ротором.
Установка насоса с сухим ротором имеет высокую производительность, но нужно учитывать то, что срок эксплуатации этого вида составляет приблизительно 5 лет, и его нужно регулярно обслуживать.
 
Как выбрать циркуляционный насос для системы отопления

Насосы, в которых мокрый ротор имеют более низкую производительность, но в то же время их обслуживание легче, а долговечность работы около 10 лет. Виды с мокрым ротором работают тише, чем с сухим ротором.


Наличие регулятора скорости потока


Он позволит выполнять изменение температурного режима в комнатах. Это достигается снижением или увеличением интенсивности циркуляции горячей воды, которая протекает по трубам.


Допустимая температура теплоносителя


Эти данные должны указываться в техническом паспорте, который идет в комплекте вместе с насосным оборудованием. Максимальная температура будет зависеть от того, какой котел установлен в системе отопления. Например, твердотопливные котлы нагревают теплоноситель до 110 градусов, а газовые котлы до 80 градусов.


Материал корпуса насоса


Чтобы насос прослужил больше, его корпус должен быть выполнен из чугуна или из нержавеющей стали. Пластиковые корпуса менее долговечны.
Добавил: Seo
Категория: Статьи 20
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close