Кабмин предупредили о последствиях отсутствия моратория на экспорт лома
Кабмин предупредили о последствиях отсутствия моратория на экспорт лома

Руководство Украины призывают ввести запрет на вывоз металлолома из-за его нехватки для промышленности и потери валютных поступлений.
Федерация работодателей Украины предупредила Министерство экономики в ежегодных потерях около 1,4 млрд долларов валютных поступлений, если не будет введен запрет на экспорт металлолома. Об этом говорится в письме ФРУ первому вице-премьер-министру, министру экономики Алексею Любченко.

Отмечается, что в Украине невозможна выплавка стали без металлолома, но объемы его заготовки ежегодно падают и по итогам за 2020 достигли исторического минимума - 2900000 тонн.

В Федерации приводят данные таможни, согласно которым, в январе-августе 2021 года экспорт лома увеличился почти в 20 раз, и составил 410 000. Из-за этого на внутреннем рынке образовался дефицит и предприятиям пришлось компенсировать его за счет собственных складских запасов. "Однако уже в августе-сентябре предприятия начали теряли объемы производства, и теперь заводы вынуждены работать буквально "с колес", - говорится в письме.

Напоминается, что тонна экспортируемого лома дает государству около 1,8 тыс грн (эквивалент пошлины в 58 евро). В то время, как тонна лома, переработанного в сталь, приносит Украине 8,2 тыс грн налогов.

"Если не ввести мораторий на экспорт металлолома, Украина ежегодно будет терять около 20 млрд гривен налоговых поступлений, 5 млн т в производстве стали, 2,4% ВВП Украины и $ 1,4 млрд валютных поступлений", - предупредили в ФРУ.

Там также отметили, что бюджет теряет десятки миллионов долларов, поскольку ломозаготовительных отрасль - это все еще теневой бизнес, несмотря на принятый закон о обеления отрасли.

"Каждая тонна повторно использованного лома экономит 1,5 т СО2 и 740 кг угля, а также требует только 1/3 расходов энергии по сравнению с производством стали из первичного сырья. В Евросоюзе сейчас идет дискуссия о необходимости введения ограничений на экспорт лома именно с целью обеспечить промышленников сырьем для декарбонизации", - отметили в ФРУ.

Именно поэтому в Федерации поддержали введение запрета на экспорт лома, и призвали Министерство экономики поспособствовать его скорейшему принятию.

Добавил: LociOlah
Категория: Украина 22
Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close