21:28
Волкер отреагировал на обвинение в лоббировании СП-2
Волкер отреагировал на обвинение в лоббировании СП-2

В Украине "всегда есть слухи". Но ключевой момент в том, что это неправда, заверил Курт Волкер.

Бывший специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер не лоббирует интересы российского проекта Северный поток-2. Об этом он сказал в комментарии для Интерфакс-Украина в среду, 2 июня.

"Я был удивлен прочитать этим утром, что я работаю против интересов Украины. Это неправда. Я не лоббирую Северный поток-2, и мои взгляды по Северному потоку-2 довольно хорошо известны. Я очень откровенно публично высказывался о противодействии проекту, я писал об этом", – сказал Волкер.

Он подчеркнул, что его позиция по Северному потоку-2 очень хорошо документирована.

"Это правда, что Северный поток-2 наняла BGR, чтобы представлять их в Вашингтоне. Но я не причастен к этому. На самом деле, я не причастен именно потому, что они "вычеркнули меня" в связи с моими взглядами на Северный поток-2. Записи ясны, вы можете обратиться к ним. В BGR есть один человек, который делает это", – пояснил Волкер.

Он также указал, что не знает природы возникших слухов.

"Я был также удивлен прочитать это, как все остальные. Я знаю Елену (Зеркаль – ред.), так что я был удивлен, что она не спросила у меня. Я не уверен, какова причина этого, в Украине всегда есть слухи. Но ключевой момент это то, что это неправда и я не лоббирую "Северный поток-2", – отметил дипломат.

Волкер подчеркнул, что считает Северный поток-2 политическим проектом России для того, чтобы обойти Украину.

"Когда я работал с администрацией Трампа, мы ввели санкции, требовали усилить санкции. И я считаю, что его все еще можно остановить. Но администрация Байдена сейчас решила, что проект в основном завершен и что пытаться блокировать его дальше причинит вред отношениям с Германией, что очень разочаровывает. Я считаю, что это можно было делать, но есть, что есть", – добавил Волкер.

По его мнению, США еще могли бы ввести санкции против Северного потока-2.

"Я думаю, что это еще можно сделать. Но я думаю, что администрация ясно дала понять, что она собирается отменить санкции. Я не думаю, что они изменят свое мнение", – отметил он.

Ранее в среду советник министра энергетики Украины, бывший советник председателя правления Нафтогаза и экс-замминстра иностранных дел Елена Зеркаль заявила, что Курт Волкер работает на лоббистскую компанию, которая отстаивает интересы Северного потока-2.

Как известно, Волкер занимал должность спецпредставителя Госдепа США в Украине с 7 июля 2017 года. А в конце сентября 2019 года он подал в отставку в связи с Украинагейтом в США.

После этого Киев просил США назначить нового спецпредставителя, однако этого так и не было сделано.

Категория: Украина | Просмотров: 12 | Добавил: olagvas94 | Теги: Россия, Газ, Газопровод, госдепартамент США, лоббизм, США, Северный поток, Nord Stream, Украина, Курт Волкер, Госдеп | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close